Hier gibt es einige Punkte, auf die du achten kannst, um dein Smartphone sicher und "sauber" zu halten:

• Verwende einen Virenschutz bzw. eine solche Software (das ist nicht nur bei PCs, sondern mittlerweile auch bei Smartphones sinnvoll)

• Lasse keine Anwendungen aus unbekannten Quellen auf deinem Smartphone zu und erteile ihnen keine Freigaben (Einsicht in deine Kontakte oder Ähnliches)

• Kontrolliere auch mal alle App-Berechtigungen und passe diese ggf. an

• Ansonsten, wie bei den Sicherheitsvorkehrungen erwähnt, passe immer auf, wenn du öffentliche Netzwerken nutzt und führe immer die Sicherheitsupdates für dein Gerät durch